Реабилитационный центр "Выбор"

Ленинградское областное региональное отделение
Общероссийского общественного благотворительного фонда
«Российский благотворительный фонд
«Нет алкоголизму и наркомании»
8-800-550-26-53 бесплатный звонок по России
«Как жаль, что весь мир не может ощутить то, что ощущают в
                                                     терапевтическом сообществе»
                                  
                                                                                                    Абрахам Маслоу

 

- тематические лекции  
- индивидуальные консультации 
- работа в группе   
- тренинги
- арт-терапия   
- самостоятельная работа 
- кинотерапия 
- посещение собраний АА, NA 
- прогулки, занятия спортом бассейн  
- совместные группы с родными и близкими

     Работа с группой является одним из самый эффективных методов психосоциальной работы
Группа состоит из двух или более человек, имеющих общие цели и установившиеся взаимоотношения, а также в определенной степени взаимозависимых друг от друга и воспринимающих себя как часть этой группы (одной из важнейших задач психолога состоит в том, что бы помочь клиенту осознать себя частью группы, человеком страдающим алкоголизмом или наркоманией).
Основная цель данных групп - помочь клиенту восстановить утраченные умения или приобрести их. Умения которые в процессе употребления психоактивных веществ претерпели нездоровые изменения, либо были утрачены полностью.

     Разбираются проблемы которые возникают внутри «семьи» (коллектива зависимых проходящих курс реабилитации).Эти проблемы, как правило, фокусируются вокруг реальных потребностей отдельных людей. Работа строится на основе  запросов клиентов.
     В процессе группового взаимодействия проясняются истинные мотивы проблемы клиента. Метод направлен на оказание практической помощи в преодолении трудных ситуаций.

     Помощь, которая оказывается в группе, строится на взаимной поддержке ее членов. Психолог-консультант , организуя процесс, передает свои функции группе. Участник группы презентует свой случай, находя поддержку, помогает себе рационально осознать сущность проблемы, в процессе групповой работы проблема клиента снимается.

     В группе происходит обсуждение функций «семьи», ролевые позиции лидеров и помощников, поощряется взаимопомощь, осуществляется содействие в решении индивидуальных проблем. В процессе группового обсуждения проектируются модели здорового взаимодействия, необходимого для дальнейшего комфортного проживания в социуме по выходу из реабилитации, происходит стабилизация эмоционального напряжения. Психолог-консультант фиксирует взаимодействия в группе, предлагает и разъясняет варианты помощи, интерпретирует групповое поведение. В процессе анализа индивидуального и группового поведения вырабатываются новые продуктивные модели поведения и взаимодействия. Решаются проблемы негативного отношения к жизни, облегчение способов общения и снятие барьеров социальной изоляции, решение проблем с социальным окружением.

     Конечная цель групповой деятельности  эффективное личностное и групповое функционирование в общине и социуме. Групповая терапия представляется как обучающая деятельность по приобретению социально необходимых навыков и умений.

1

Групповая работа

2

Лекции

     В нашем центре собраны уникальные и многочисленные лекционные материалы.
На протяжении всего курса реабилитации зависимого он получает необходимую информацию в виде интерактивных лекций (лекций где он не только просто слушает, но и принимает активное участие в обсуждении различных вопросов, учится делиться своими мыслями и находить компромисс). Клиент узнаёт о своей болезни, о её особенностях, специфике различных периодов выздоровления. Психологи-консультанты рассказывают о различных деструктивных проявлениях, причина которых зависимое поведение. Клиенту рассказывается о способах конструктивного выхода из трудных жизненных ситуаций  о том, как на начальных этапах возврата к «больному» поведению суметь остановиться и вернуться в выздоровление. О программе личностного роста и способах взаимодействия с окружающими.

     Прослушав весь курс лекций клиент становится обладателем объёма теоретических знаний необходимых для практического применения, что бы сделать свою жизнь комфортной и полноценной. 

3

Индивидуальное консультирование

     Психологическое консультирование - это виды психологическо помощи, ориентированные на преодоление проблем психологического характера.

     Психологическое консультирование направлено на решение различного рода психологических затруднений, прежде всего ситуативных и межличностных проблем. В трудный, критический этап в жизни клиента, психолог-консультант может помочь ему преодолеть стресс, адаптироваться в незнакомой новой среде выздоровления.

     Психологическое консультирование - это внелечебная психологическая помощь, оказываемая специалистами клиентам проходящим курс программы реабилитации с целью коррекции отношений и повышения качества жизни.

     В межличностном плане задача консультанта состоит в установлении отношений с клиентом. Клиент прежде всего нуждается увидеть искреннее и естественное в своих проявлениях стремление консультанта войти с ним в контакт.

     В диагностическом измерении задача консультанта состоит в определении проблем клиента.
     Терапевтическая цель консультирования состоит в том, чтобы создать в консультативной ситуации особые условия, благодаря которым клиент получает возможность решения его психологических проблем.

     Основная задача психолога-консультанта в реабилитационном центре состоит в том, чтобы помочь посмотреть на характер взаимоотношений с другими людьми со стороны, обсудить те их стороны, которые будучи источниками трудностей, обычно не осознаются и не контролируются. Основа такой работы состоит в исследовании и изменении установок относительно других людей, и форм взаимодействия с ними. В ходе консультативной беседы имеется возможность шире взглянуть на ситуацию,
иначе оценить свою роль в ней и, в соответствии с этим новым видением, изменить свое отношение к происходящему и собственное поведение.

 

4

Тренинг

     Тренинг (англ. training от train — обучать, воспитывать) — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок.
     В основу современных тренингов положенная идея о том, что учеба должна опираться на собственный опыт участника. Наша задача как специалистов дать возможность клиенту получить новый опыт, «здорового» поведения и испытать новые чувства, связанные с этим опытом.

     Вот почему во время тренинга мы активно практикуемся, экспериментируем и проверяем свои представления и выводы в разнообразных мнимых и смоделированных ситуациях. В результате формируются и закрепляются навыки эффективного поведения. Это позволяет избежать ошибок в реальных условиях и помогает быстро принимать оптимальные решения.

     Мы рассматриваем тренинг как:
- тренинг как своеобразная форма дрессировки, при которой при помощи положительного подкрепления формируются нужные привычки «трезвого», «здорового» поведения, а при помощи отрицательного — «стираются» нежелательные;
тренинг как тренировка, в результате которой происходит формирование и отработка умений и навыков полученных в реабилитационном центре;
- тренинг как форма активного обучения, целью которого является передача знаний, развитие некоторых умений и навыков;
- тренинг как метод создания условий для самораскрытия участников и самостоятельного поиска ими способов решения собственных психологических проблем.

     На наших тренингах клиенты делают то же, чего требует любой сложный навык: задача раскладывается на маленькие куски или отрезки, чтобы клиент  мог индивидуально выполнять каждый маленький отрезок, пока не овладеет им. Как только ему удастся превратить каждый отрезок в автоматический, эффективный, бессознательно выполняемый навык, перед   клиентом откроются новые возможности - другие компоненты задачи. И так можно до бесконечности, так как нет предела совершенству.

     Наш опыт показывает, что в большинстве случаев, тренинги действительно оказались эффективнее, чем традиционные формы обучения, поэтому они являются неотъемлемым дополнением к теоретической части.

 

5

Арт-терапия

      Арт-терапия – это направление в психотерапии, психокоррекции и реабилитации, основанное на занятиях клиентов (пациентов) изобразительным творчеством. Арт-терапия может рассматриваться как одно из ответвлений психотерапии искусством наряду с музыкальной терапией, драмтерапией и танцедвигательной терапией.

     Несмотря на тесную связь с лечебной практикой, арт-терапия во многих случаях приобретает преимущественно психопрофилактическую, социализирующую и развивающую направленность.

     Арт-терапия является частной формой терапии творчеством и связана, главным образом, с так называемыми визуальными искусствами (живописью, графикой, фотографией, скульптурой, а также их различными комбинациями с другими формами творческой деятельности).

     Привлекательность метода арт-терапии состоит для нас в том, что этот метод в основном использует невербальные способы самовыражения и общения. У наших клиентов существует сложность с пониманием и вербальным выражением своих чувств. Таким образом, достигаются цели:
- выражение эмоций и чувств, связанных с переживаниями своих проблем, самого себя;
- активный поиск новых форм взаимодействия с миром;
- подтверждение своей значимости;
- и, как следствие трех предыдущих, – повышение адаптивности в постоянно меняющемся мире (гибкости).

 

6
Кинотерапия

    Более 30 лет назад итальянский учёный Антонио Менегетти начал использовать необычный метод лечения депрессии – кинотерапия – который объединял в себе искусство, культуру и психологию. А проходил этот сеанс довольно просто: люди, пришедшие на сеанс кинотерапии, смотрели фильм с тематикой их проблемы, затем проходило обсуждение фильма, где участники выражали свои эмоции, впечатления,чувства, после этого ведущий сеанса кинотерапии подводил итоги, делал обобщающие выводы.

     Кинотерапия представляетсобой научное направление, в центре внимания которого является мир человека, структура значимых связей, в которой существует человек, и привычки в поведении, которые он использует.
Эта терапия относится к направлению психотерапевтической помощи, где основным инструментов для решения проблем клиента являются специально подобранные фильмы.

     В нашем центре мы показываем фильмы акцентированные как на проблеме употребления и деструктивного поведения, так и просто хорошие фильмы, где затрагивается тема человеческих отношений.

     В первую очередь кинотерапия интересна тем, что с ее помощью любой из нас через просмотр фильма может получить для себя какие-то немаловажные ресурсы. Кинотерапия позволяет клиенту найти и в дальнейшем использовать новый способ поведения в той или иной проблемной ситуации, посмотреть на проблему с другой точки зрения, разглядеть в своем положении много положительных моментов, которые ранее он не замечал и т.п. Взгляд со стороны и получение опыта всегда очень важны и полезны, тем более, когда процесс их приобретения также приятен и интересен, как просмотр кинофильма.

Особо хотим отметить, что программа реабилитации центра «Выбор» уникальна в своём роде. Это  центр, в основу программы которого заложена не религиозная доктрина, но духовная ориентация, направленная
на решение задач связанных со структурным восстановлением личности, установлением психоэмоционального контакта между членами семьи и социальной реадаптацией.


Уникальность нашей программы состоит еще и в том, что мы имеем возможность наблюдать пациентов на ранней стадии выздоровления по выходу из центра в период их социализации.

Мы не занимаемся бизнесом, у нас нет сети реабилитационных учреждений, наш центр и наша программа существуют и работают в единственном экземпляре.
Мы помогаем людям, а не обогащаемся  на их проблемах.

Основной принцип деятельности нашей организации – через конкретные дела влиять на те стороны жизни людей, которые входят в наш  профессиональный и общественный интерес.

Вся наша деятельность направлена на внедрение ценностей здорового образа жизни в обществе, как национального приоритета.

Такой комплексный подход в реабилитационном процессе зависимых при соблюдении ответственностей каждым участником процесса позволяет иметь устойчивый результат.

..........................................

..........................................

Основные формы нашей                                               работы.

..................................................................................

"дерево жизни" терапевтического сообщества (ТС)

честность

ответственность
творение добра

     Наша программа реализуется посредством одного коллектива специалистов, под руководством одного директора в духе одной философии.

     ТС состоит из пациентов-реабилитантов, волонтёров и персонала, в состав которого входят также профессионально подготовленные выпускники.

     В ТС всех обязуют равные права. Все нормы, законы и правила ТС должны быть ясными и понятными для всех.

 

В основе «дерева жизни» ТС лежат:
              
честность - это «корни» жизни,                                      ответственность - это «ствол» жизни,              творение добра - это цель и опора изменений, смысл жизни.

 

Программа работает - если ты работаешь по ней.

...........................................................................................................

...........................................................................................................

................................................................

Центр реабилитации химическизависимых "Выбор"

vyborsbor@mail.ru
г.Сосновый Бор д. Липово д. 43

Политика конфиденциальности

+7 905 235 26 53

+7 921 314 55 59

8 (813 69) 2 77 79

найдите нас
свяжитесь с нами

фотографии на сайте Роман П.

___________

________________

{{amount}}
Товар добавлен в корзину